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L'affascinante storia dello Champagne Voirin Desmoulins
Nel 1960, Bernard Voirin e Nicole Desmoulins, entrambi provenienti da famiglie di viticoltori, si sposarono e decisero di fondare il proprio marchio, "Champagne Voirin Desmoulins". Da allora si sono dedicati con passione e dedizione a questo meraviglioso mestiere lungo tutta la loro carriera, affiancati da uno dei loro tre figli, Pascale, ed è nel 1997 che prende le redini dell'azienda, accompagnata dal fratello e sorella. Lo champagne, soprannominato il "vino dei re" o il "re dei vini", è un vero miracolo. Qual è il loro segreto? L'armoniosa alleanza tra Terra, Uomo e Natura.
Situato ad est di Épernay, nel cuore della rinomata "Côte des Blancs", Chouilly incarna la perfetta congiunzione tra Terra, Uomo e Natura. Questa regione prende il nome dalla sua predominanza di Chardonnay, l'unico vitigno a bacca bianca della Champagne. Le colline esposte a est beneficiano di un'insolazione ottimale, mentre il suo terreno calcareo conferisce al vino una magnifica espressione minerale e riflette fedelmente il suo terroir.
Un terroir eccezionale per champagne unici
Il terroir di Chouilly Grand Cru è uno dei 17 villaggi della Champagne che hanno ricevuto la prestigiosa distinzione di "Grand Cru". La Maison de Champagne Voirin Desmoulins è un'azienda a conduzione familiare di coltivatori-manipolatori da oltre 60 anni. Con una superficie di 9 ettari distribuiti sui comuni di Chouilly, Verneuil, Mont Saint-Père e Gland, sfruttano principalmente i vitigni Chardonnay (3 ettari), Pinot Noir (3,5 ettari) e Pinot Meunier (2,5 ettari). . Ogni anno vendono circa 50.000 bottiglie, dando agli amanti dello champagne l'opportunità di scoprire e gustare questi vini unici.
In quanto viticoltori appassionati, sono orgogliosi di condividere con voi i loro vini di Champagne. Considerano il loro lavoro come una vera vocazione e fanno tutto il possibile per creare champagne eccezionali che riflettano l'amore per il loro terroir e il loro know-how.
Dalla vite al vino: un processo impegnativo
Pigiatur
Una volta raccolti, i grappoli vengono trasportati alla pressa il prima possibile. Il principio fondamentale della pressatura dello Champagne risiede nella capacità di estrarre il succo dagli acini senza alcuna colorazione. La finezza dei mosti ottenuti rimane intatta, senza la minima traccia di busta o vinaccioli a comprometterla.
Assemblaggio
Dopo un periodo di riposo invernale nelle loro cantine, mescolano meticolosamente i loro vini, riunendo tutte le qualità e le risorse di ogni componente. Ciò garantisce la conservazione delle eccezionali caratteristiche gustative dello Champagne nel corso degli anni. Il momento del prelievo, fase cruciale, è scandito da riflessioni, scelte meticolose e assaggi prima dell'imbottigliamento.
Quindi, il resto del lavoro viene svolto in bottiglia: presa di spuma (2a fermentazione), affinamento sui lieviti (minimo 15 mesi) e remuage che mira a concentrare il deposito nel collo della bottiglia. Non resta che espellerlo: la fase di sboccatura.
La presa di spuma avendo utilizzato la maggior parte dello zucchero e la sboccatura avendo provocato una leggera perdita di vino, è necessario un complemento: il dosaggio. Vale a dire che si aggiunge quindi un liquore composto da zucchero e vino di riserva. Ogni vignaiolo ha il suo segreto, un tocco finale che corona un duro e lungo lavoro. Le bottiglie, una volta tappate e vestite, si presenteranno a voi nella loro luce migliore.
La degustazione degli champagne Voirin Desmoulins: un viaggio sensoriale
Hanno accuratamente riunito tutti gli elementi necessari per permetterti di scoprire la diversità dei loro champagne. La degustazione coinvolge tutti i sensi: vista, olfatto e gusto. Con loro troverai champagne che hanno corpo, spirito, cuore e anima. Goditi e condividi queste meravigliose bevande che delizieranno le tue papille gustative.
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